Мне бы в небо / Up in the Air

Автор:
Ольга Хижнякова
консультант в сфере управления персоналом

Мне бы в небо

 

Есть много прекрасных  фильмов о работе. И мне захотелось рассказать об одном из них.

2008 год запомнился нам мировым кризисом. Многие люди были уволены из своих фирм, потеряли свои сбережения.  Это породило много эмоций, протестов, обернулось для кого-то  трагедией.

Но  для кого – то увольнять людей – это просто работа. За которую очень хорошо платят.

Герой фильма «Мне бы в небо»  Райан Бингхэм (его играет Джордж Клуни) – корпоративный юрист - консультант. Он  работает в компании, которая занимается увольнением сотрудников по всему миру для своих клиентов. Бингхэм помогает крупным компаниям избавляться от персонала. Он  встречается с людьми и сообщает им, что их должность сокращена, и они уволены.   Для многих работа – это единственный источник денег для жизни и ее смысл.

Задача Райана –  выразить  формальное сочувствие и уменьшить риск судебных тяжб. По долгу своей службы  он много времени проводит в командировках – авиаперелетах. У него нет семьи. Его мечта  - налетать 10 миллионов премиальных миль.  До нее ему остается совсем чуть-чуть.  Накануне ее достижения он встречает женщину мечты (ее играет Вера Фармига)…

По ходу фильма у Райана появляется напарница  Натали (ее играет Анна Кедрик). Он не соглашается с мнением  Райана, что разговор с уволенным сотрудником должен быть в виде личной встречи. Ее взгляд на  увольнения основан  на последних компьютерных технологиях. Например, Натали предлагает сократить количество перелетов по стране и использовать  вэб – камеры, чтобы удаленно сообщать сотруднику о его  сокращении. Ее боссы поддерживают ее начинание…

Оба, и Натали и Райан, защищают свои точки зрения. Ценность и важность личного  сообщения об увольнении или бездушный разговор по видео чату? Герои отправляются  в турне по стране, чтобы отстоять свои принципы. И попадают в ситуации, когда приходиться задуматься о смысле своих жизней в целом.

Как это происходит – лучше всего посмотреть фильм. Интересный взгляд на человека по ту сторону стола, когда увольняют вас...

Краткие характеристики фильма (спасибо сайтам Википедия и КиноПоиск):

Год выпуска: 2009

Страна: США

Режиссер: Джейсон Рейтман / Jason Reitman

В ролях: Джордж Клуни, Вера Фармига, Анна Кендрик, Джейсон Бейтман, Дэнни МакБрайд, Мелани Лински, Джеймс Энтони, Стив Истин, Дэйв Энгфер, Тамала Джонс

 

Несколько фактов о фильме:

  • Фильм снят по одноименному роману Уолтера Керна (профессиональный писатель, журналист, преподаватель). Керн во время одного авиаперелета разговорился со своим попутчиком, который проводил около 300 дней в году  в отелях, аэробусах, самолетах и аэропортах.
  • Фильм примечателен тем, что в нем в 22 сценах снимались обычные американцы,  потерявшие работу во время кризиса. На объявление о съемке откликнулись более 60 человек.
  • Фильм номинировался на премию Золотой Глобус (6 номинаций) и получил  премию за Лучший сценарий. Также он претендовал на 6 номинаций премии Оскар. Но здесь победы не было ни в одной категории.

 

 Приятного просмотра!


Метки записи:  
Твой подарок — Книга
Комментарии к новости "Мне бы в небо / Up in the Air"
Комментарии:
Перейти к форме комментирования
  1. Согласна, фильм очень поучительный. Посмотрела с удовольствием)

  2. Мне очень понравился фильм, интересный, начинаешь задумываться над многими вещами.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Группа ВКонтакте