Международные экзамены по английскому языку: еще один плюс в пользу кандидата

Автор:
Ольга Хижнякова
консультант в сфере управления персоналом

Мила Хабирова

 

 Не секрет, что вакансии с требованием знания английского зыка отличаются по зарплате в 1.5 – 2 раза, а то и больше, по сравнению с аналогичными предложениями без языка. Если Вы хотите получить вакансию в западной компании с хорошим доходом и соцпакетом, и вам небезразлична ваша карьера, то Мила Хабирова расскажет вам о том, как грамотно исполнить ваши мечты.

Мила Хабирова: в последнее время словосочетание "Международные экзамены" все чаще и чаще появляется в жизни тех, кто стремится построить  успешную карьеру в международных компаниях или компаниях, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность. А также важен тем, кто нацелен на получение международных степеней в сфере бизнеса.

Краткая справка: Мила Хабирова - преподаватель английского языка, переводчик-синхронист, интернет-тренер и автор интернет проекта «English is my cup of tea» .

Площадки проекта: http://vk.com/english_cup_of_tea, http://mila-khabirova.livejournal.com, https://www.facebook.com/pages/English-is-my-cup-of-tea/208483762632992

Что же это такое, и какие бывают международные экзамены по английскому языку?

Как правило, просматривая объявления о курсах MBA или о вакансиях в международных компаниях, вы можете встретить следующие аббревиатуры: IELTS, TOEFL, BEC, FCE, CAE. Кажется, что все эти экзамены эквивалентны, однако это не совсем так. Среди них можно выделить две группы.

Квалификационные экзамены (Placement tests)

Первая группа – это так называемые «квалификационные экзамены» (placement tests). К этой группе относятся те самые, IELTS и TOEFL, которые потребуются вам, если вы решите получить MBA на английском языке, либо если вы решите выехать на постоянное проживание в англоязычную страну. Эти экзамены проверяют уровень всех языковых навыков (чтения, письма, аудирования и говорения). Но они совершенно не учитывают, сколько вы занимались. Результат экзамена отразит лишь ваш текущий уровень.

У таких  экзаменов есть один важный плюс: их нельзя провалить. Оценочная шкала представляет просто диапазон баллов. Для того, чтобы набрать ноль, нужно вообще никогда и близко не походить к английскому языку. То есть какой-то сертификат вы получите в любом случае.

Однако для осуществления ваших целей полученного результата может быть недостаточно. Поэтому прежде чем регистрироваться для сдачи такого экзамена:

  • обязательно проверьте, какой минимальный балл требует бизнес-школа для зачисления на курс, и
  • сделайте пробный тест для того, чтобы оценить, насколько реально для вас достигнуть таких показателей.

Кроме того, следует помнить, что срок годности таких сертификатов составляет всего два года, а значит сдавать их «впрок» бессмысленно.

Тесты достижений» (Achievement tests)

Ко второй группе относятся «тесты достижений» (achievement tests). Такие экзамены показывают, что вы занимались для того, чтобы достичь конкретного языкового уровня, а, следовательно, имеют шкалу результатов, где есть оценки “сдан” (A, B, C), «не сдан с минимальным недобором баллов» (в этом случае указывается предшествующий языковой уровень по Европейской шкале) и  «не сдан» (F).

Это экзамены, которые проводятся Кембриджским экзаменационным синдикатом по всему миру несколько раз в год и считаются, пожалуй, самым объективным способом оценивания знаний по английскому языку, поскольку система этих экзаменов существует на протяжении последних ста лет и постоянно совершенствуется.

В них, конечно, можно с треском провалиться, но есть один важный плюс: такой сертификат не имеет срока годности и признается почти 14 тысячами различных организаций в 135 странах мира. О популярности этих экзаменов свидетельствует и тот факт, что ежегодно такие экзамены различных уровней сдают почти 2 миллиона человек. Среди них выделяют:

  • направление по общему английскому (main suite), куда входят KET, PET, FCE, CAE, CPE, и
  • бизнес сертификаты (Business English Certificates): BEC Preliminary, BEC Vantage, BEC Higher

Работодатели особенно ценят FCE, CAE, CPE, а также BEC Vantage и BEC Higher, поскольку экзамены этого уровня гарантируют, что сотрудник не будет испытывать затруднений, как в повседневном общении, так и во внештатных ситуациях. Кроме того, любовь крупных международных компаний к таким сертификатам объясняется тем фактом, что при приеме на работу, рекрутерам не нужно проверять уровень владения английским, что значительно экономит рабочее время и затраты на привлечение внешних специалистов по тестированию.

Официальный список компаний, признающих конкретный экзамен, можно найти вот по этой ссылке http://www.cambridgeenglish.org/recognition/

Однако неофициально практически все международные компании считают такого рода сертификат значительным плюсом в пользу того или иного кандидата при прочих равных условиях. Если Вы думаете заранее о смене работы или вы располагаете временем, которое можно потратить на изучение английского   и получение международного сертификата, делайте этот шаг сейчас!


Твой подарок — Книга
Комментарии к новости "Международные экзамены по английскому языку: еще один плюс в пользу кандидата"
Комментарии:
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо большое за очень информативную статью, которая расставляет по полочкам главные моменты, а также за ссылку на сайт компаний, принимающих сотрудников с учетом результатов тестов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Группа ВКонтакте