Как написать сопроводительное письмо. Структура и примеры.

Автор:
Ольга Хижнякова
консультант в сфере управления персоналом

Сопроводительно письмо  Отправляя резюме в компанию мечты, соискатель почти всегда задает себе вопрос: писать или не писать сопроводительное письмо? В Европе резюме и сопроводительное письмо – это единое целое, и одно без другого невозможно. В России традиция данных писем еще развивается. Отношение к ним разнится от положительного до нейтрального, причем как у кандидатов, так и у рекрутеров.  При этом последние отмечают, что грамотное, интересное сопроводительное письмо дает дополнительные очки соискателю и увеличивает его шансы на получение приглашения на собеседование. Как же написать  ценное сопроводительное письмо? Какие существуют рецепты, и каких ошибок стоит избегать, чтобы сократить путь к работе своей мечты?

Для начала посмотрим на отношение к сопроводительным письмам самих рекрутеров. Практические все рекрутеры рассмотрят резюме независимо от наличия письма. И только единицы не станут принципиально читать ваше резюме без него.  Почему так происходит? Причина проста,  как палка - большинство  соискателей не умеют правильно составлять сопроводительные письма. И теряют возможность выделиться среди кандидатов на вакансию с самого начала.

Поэтому вам стоит потратить время на подготовку этого документа и заработать интерес к своей персоне на старте, несмотря на то, что ваше резюме возможно прочтут и без него.

Начнем с главного.

Задача и структура сопроводительного письма

Задача сопроводительного письма – привлечь внимание рекрутера к вашему резюме. Чтобы он захотел его внимательно прочитать. Идеальный вариант – сразу после прочтения письма рекрутер захотел пригласить вас на собеседование.

Как и у резюме, сопроводительное письмо в итоге должно добыть для вас (рука об руку с резюме) приглашение на встречу с рекрутером.

Структура письма:

  • Правильное обращение к адресату. Хороший тон для письма – обращение конкретно (лично) к кому-то в компании, чаще всего к сотруднику отдела персонала.
  • Источник информации о вакансии. Этот пункт можно попустить, если вы откликаетесь своим резюме на сайте по поиску работы. В этом случае рекрутер, видя ваш отклик в своем личном кабинете, знает, что вакансию вы нашли на данном сайте.
  • Самое – самое существенное из вашего опыта и знаний, ваши прежние достижения и результаты. Т.е. то, чем вы будете полезны и интересны будущему работодателю.
  • Причина (ы), по которой (ым) вы хотите работать именно в этой компании и / или  на этой должности. Иногда вы можете рассказать  об этом в нескольких местах вашего письма.
  • Ваши контактные данные для связи. Укажите несколько видов связи с вами (телефон, мейл, скайп,..)

Теперь разберем эту структуру по порядку.

1.    Обращение к адресату

Начините свое письмо со слов «Уважаемая Мария!», если вы знаете имя и / или  отчество менеджера по подбору. Например, взяв его из объявления о вакансии.

«Добрый день, Мария!» - можно написать и так. Но стоит иметь в виду, что Мария может прочитать ваше творение и утром и поздно вечером. Поэтому такое начало – оставляю на ваше усмотрение. Доброго времени суток!» - пожалуй, такой вариант, на мой взгляд, будет совсем плох.

Если вы не знаете ФИО сотрудника, который закрывает интересную для вас вакансию, то напишите «Уважаемый менеджер по подбору персонала!»

Совет: ) - Узнать имя рекрутера можно или на сайте компании в разделе вакансии, или позвонив в саму компанию у секретаря или офис – менеджера.

2.    Источник информации о вакансии

После приветствия напишите, откуда вы узнали о вакансии.

Например: «Я увидел ваше объявление о вакансии «Менеджер по продажам» в газете «Вакансии от А до Я». Обратите внимание, что в этом предложении вы сразу обозначаете еще и ту должность, на которую претендуете. Дальше относительно нее вы описываете

3.    Самое – самое существенное из вашего опыта, знаний, умений и навыков.

Это необходимо для того, чтобы рекрутер  увидел в вас профессионала, который сможет решить поставленные задачи и получить необходимые результаты.

Например: «На данный момент в своем активе я имею:

  • 5-летний опыт работы в области закупок оборудования и материалов (полный цикл): начиная от получения заявок заказчиков (планово-технических отделов и проектных институтов), поиском поставщиков и закупкой у них оборудования, заканчивая конечной поставкой заказчику
  • Управленческий и проектный опыт: работа с персоналом  и командой проекта
  • Опыт комплектации таких проектов: «Строительство энергоблока для компании  «ОРИОН» «Сулимская ГРЭС»», «Строительство и ввод в эксплуатацию Северного газохимического комплекса» и др.(< это вы уже рассказываете о своих «вишенках»)

Обязательно расскажите в нескольких словах о своих «вишенках» (см. статью) – достижениях и результатах в предыдущих компаниях. Приводите конкретные факты, цифры. 

Чтобы рекрутер увидел вашу реальную ценность. Чтобы ему тотчас захотелось пригласить вас на собеседование до того, как такой полезный кандидат не нашел себе другое место работы.

Совет:) – Не растекайтесь мыслью по древу. Пишите кратко и по существу. Ведь основная информация о вас будет в приложенном к письму резюме.

В начале письма или середине обязательно расскажите о

4.    Причинах, по которым вы хотите работать именно в этой компании и / или на этой должности.

Покажите свою заинтересованность именно в этой работе, свое желание быть именно в этой компании.

Например: «Ваша организация отвечает моим представлениям о серьезной и успешной компании, имеющей перспективы развития на рынке». Или: «Работа с людьми и в области закупок / поставок – это то, что мне нравится делать и то, что у меня получается хорошо».

Совет:) – Не нужно использовать лесть или чрезмерное восхваление компании, в которую вы пишите, т.к. фальшь режет глаз и снижает ваш рейтинг как кандидата. Не оказывайте себе медвежью услугу. Избегайте фраз: «Для меня честь – работать в вашей компании», «Я всю жизнь мечтал работать именно у вас», «Вы – компания моей мечты». Ну, разве что, кроме случаев, если это правда.

В конце письма выразите желание получить приглашение на собеседование и  оставьте свои

5.    Контактные данные для связи

Например: «Буду рад получить приглашение на собеседование.

С уважением, Котов Вениамин Дмитриевич

Контакты для связи: +7-000-001-12-67, kotov***@mail.ru»

 

Об ошибках при составлении сопроводительного письма и образец письма – в продолжении статьи

Выскажите свое мнение о необходимости сопроводительных писем в вашем поиске работы – оставьте комментарий к этой статье.

Желаю вам удачи на пути к работе вашей мечты! Ольга Хижнякова


Твой подарок — Книга
Комментарии к новости "Как написать сопроводительное письмо. Структура и примеры."
Комментарии:
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Группа ВКонтакте